皇庭手机app>皇庭网站>太阳城集团app官方·万圣节让人想起他,影响5亿人却很少被真正理解,今年正值500周年

太阳城集团app官方·万圣节让人想起他,影响5亿人却很少被真正理解,今年正值500周年

[2020-01-07 10:30:01] 【

太阳城集团app官方·万圣节让人想起他,影响5亿人却很少被真正理解,今年正值500周年

太阳城集团app官方,文:李星

1520年6月,教宗利奥十世发布的训谕传遍了欧洲各地,这篇训谕悲叹“一头野猪闯入了上帝的葡萄园”。“野猪”这一不甚雅训的称呼,指的正是3年前,那位一手持锤子,一手持书写于羊皮纸之上的《九十五条论纲》,走向维滕堡教堂大门的那位修士马丁·路德。关于宗教改革的绘画,1517年10月31日,马丁·路德将批判赎罪券的《九十五条论纲》张贴在维腾堡教堂门口,由于当天恰巧是重要节庆诸圣节前夕,人们纷纷前来观看,《九十五条论纲》拉开了宗教改革的序幕。如今,维滕堡教堂的木门早已经换成了青铜大门,论纲内容也变成金属字体,永久性地铸造在了大门之上。

在2003年上映的传记电影《路德》片尾,用简单的几行字幕概括了路德的身后事:路德和他妻子凯瑟·琳娜的婚姻很美满,育有6个子女。路德的身后影响及于经济、政治、教育和音乐方面,他翻译的《圣经》成为德语的基石。今天,有5亿4000万人加入信义宗(路德宗)。然而,对于这样一位重要的人物,在中文世界中得到的关注却远逊于那些实际历史影响远不及他的人物,甚至有人还分不清他和400多年后的马丁·路德·金的区别。或许,历史情境的巨大差异,以及对路德信仰的隔膜,都阻碍了对这位精神巨人的生平及观念的解读。

不理解基督教信仰就无法真正深入理解西方文化,在路德的时代尤其如此。路德后来脱离修道会“还俗”,在无神论的语言环境中,常被理解为脱离了信仰。但实际上,将“clergy(神职人员)”与“laity(平信徒)”翻译为僧俗,是历史环境差异导致的误植。在路德时代普遍具有信仰的气氛中,laity只是相对于教皇、主教、神父而言,属于不担任神职的平信徒,但他们仍然是基督徒,而并非世俗意义上的无神论者。

路德对于上帝的信仰非常坚定,这点和当时的绝大多数欧洲人乃至天主教会都没有分歧。区别在于,他对敬拜上帝以及获得救赎的方式上,有着不同的看法。在宗教改革之前,流行的口号是“上帝不会拒绝赐恩典给那些尽最大努力的人”。不过问题在于,谁能确定自己真的已经尽了最大的努力?谁能确定是否是那个配得拯救的人?

许多人为了赢得救赎,采取了五花八门的方式,对于富人来说,可以通过采取朝圣、死前加入修道会和购买赎罪券的方式。这些补赎逐渐掺杂了越来越多的人为成分,如天主教会发明的炼狱概念,使天堂和地狱之间存在一种可上可下的不定状态,叫使那些坏的不够下地狱,善不至于上天堂的人,通过积累善功加以补赎,从而少受炼狱之苦,早上天堂。如在圣彼得和圣保罗的墓前做一个信心的表示,可以助你的灵魂免除一万七千年的大刑,去参观出卖耶稣的三十银币之一,可以带来一万四千年的赦免,登耶稣在彼拉多总督府中所登的阶梯,据说每一级可以获得九年的赦罪。

僧侣是上帝和一般民众之间的中介,享有诸多特权,披上僧袍,好比进行第二次洗礼,可以叫罪人洁净。即使在往后的日子犯了罪,也可以享受特殊待遇,只要悔改认罪,就可以回到昔日无罪状态,修道院是进入天堂的捷径。天主教会规定了七件圣事:洗礼、坚振、圣体、忏悔、病人傅油、圣秩和婚姻,将这些圣事称为基督身体的七条“血脉”,将恩典倾流出来。只有神职人员被授权可以打开这些管道,那些无文的底层人民则被认为无力承受“清晰的信仰”,只能通过这种形式,领受“隐含的信仰”。

在这种情况下,很多人接受了“因善功称义”的观念,沉溺在恐惧和盼望之间,不得超脱,许多人年纪轻轻已经被苦行折磨得衰老不堪。甚至王孙贵胄也有抛弃特权,背着粗布袋在街头托钵而行,在过度禁食和不眠不休祷告的情况下,他们看起来皮包骨头、瘦骨嶙峋。

马丁·路德像

路德本人也在这样的氛围中长大,他虔诚地相信这一切,在进入修道院后,他经常使用一切办法真诚地祷告,有时甚至连着三日,一点面包都未沾唇,他不断守夜和祷告,甚至超出了修道院规则的要求,夜里丢掉毛毯睡觉让他险些被冻死。他后来自我评价说:“我极严格地遵行规条,可以说,如果一个修士能单凭他的苦修进入天堂的话,那非我莫属。如果我再继续下去,我可能会死于守夜、祷告、读经等等”。

但越是如此,他越是感到自己没有办法进入一种自由、喜乐、不受挟制的状态。他回忆说“我的隐修生活不管怎样无可责备,我仍感到在上帝面前自己是个罪人,良心极度不安,我也不相信上帝对我的苦行赎罪感到满意,对这个惩罚罪人的公义的上帝,我不爱,毋宁说我恨”。

尽管深受修道院院长器重,但路德到后来常常感到绝望,因为人毕竟是不完美的,他始终无法确信自己是否能满足要求,他到最后甚至希望自己没有出生在这个世界上,甚至到了公开犯下渎神罪的边缘。路德后来对修道院的反叛,乃是出于一种非同一般的虔诚。正如他投身修道院的心志一样,目的仍然是要与上帝和好。

马丁·路德的妻子,两人的婚姻被认为是新教改革中的重要事件

在改教前,“凭善功称义”导致了和上帝做买卖的种种行为,而路德根据圣经中《罗马书》第一章原文提出的“因信称义”,使人能够从恐惧死亡、斤斤计算善功的境遇中超越出来,在确信自己灵魂已经因信仰得救的情况下,去努力追寻自己的呼召。用一个比喻来说,就是在确信身体有一双大手托举的情况下,在游泳池里尽情遨游,不求完美但求尽力。这样的转换,其实比起“凭善功称义”要更为严格:原先只要一手交善功,一手交救赎即可,驱动力是恐惧;现在必须注重时时刻刻、在每件事情上都要彰显出上帝的荣耀,驱动力是对上帝的爱。他的个人主义,不是强调个人才能的满足,而是强调个人对上帝负责。

不过,路德始终没有像激进派那样认为教会和洗礼等组织和仪式并不重要,他将教会定义为忠实信徒的结合,使用平实的方式进行敬拜,但反对将教士作为特别的圣品等级。马克斯·韦伯在其大作《新教伦理与资本主义精神》中,就从社会学角度,而非神学角度,对这一转换的影响进行过众所周知的解读。

澳門太陽城网站